Проектирование

Проектирование — процесс создания проекта, прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния.

В технике — разработка проектной, конструкторской и другой технической документации, предназначенной для осуществления строительства, создания новых видов и образцов. В процессе проектирования выполняются технические и экономические расчёты, схемы, графики, пояснительные записки, сметы, калькуляции и описания.

Проект — комплект указанной документации и материалов (определённого свойства), результат проектирования. Проект какого-либо объекта может быть индивидуальным или типовым. При разработке индивидуальных проектов широко применяются типовые проектные решения.

В информационных системах Проектирование — это первоначальная фаза проекта, которая включает в себя следующие стадии: концептуальную, моделирования, конструирования и технологической подготовки.,

Виды проектирования

  • Инженерных систем (вентиляции, газопроводов, электросетей и др. инфраструктуры) - Инженерное проектирование
  • Транспорта и транспортной инфраструктуры (Дорог, мостов и др.) - Транспортное проектирование
  • Зданий и других наземных объектов - Архитектурное проектирование
  • Промышленных объектов - Промышленное проектирование
  • Ландшафтное проектирование
  • Техники и оборудования - Техническое проектирование
  • Наружного и внутреннего оформления - Дизайн-проектирование
  • Других объектов.

Общие сведения о проектировании

Виды проектирования согласно Градостроительному кодексу РФ подразделяются на:

  • Территориальное планирование
  • Архитектурно-строительное проектирование

Архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также в случаях проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов (далее также - капитальный ремонт).

Виды проектов

В зависимости от специфики поставленных задач разрабатываемые проекты можно разделить на несколько основных видов:

  • Проекты нового строительства.
  • Проекты реконструкции, расширения, технического перевооружения, модернизации.
  • Проекты усиления, восстановления, капитального ремонта.

Проектная документация и рабочая документация. Стадийность проектирования

В настоящее время, в связи с вступлением в силу Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного Постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.2008, не предусматривается стадийность проектирования, а вводятся понятия "проектная документация" и "рабочая документация".

  • Основным проектным документом является проектная документация, состоящая из текстовой и графической частей. Проектная документация (за исключением некторых случаев) направляется застройщиком или заказчиком на государственную экспертизу и, при наличии положительного заключения государственной экспертизы, утверждается им. Здесь необходимо подчеркнуть, что объем проектной документации, как правило, недостаточен для строительства объекта: в ней отсутствуют необходимые спецификации и требуемая степень детализации. Проектная документация содержит только основные технические решения, позволяющие оценить их безопасность, а так же доказать техническую возможность (а в некоторых случаях - и экономическую целесообразность) реализации инвестиционного проекта.
  • Для реализации в процессе строительства технических решений, заложенных в проектной документации, разрабатываетсярабочая документация, состоящая из текстовых документов, рабочих чертежей и спецификаций оборудования и изделий. Поскольку единого документа, регламентирующего состав и содержание рабочей документации, не существует, при ее разработке необходимо руководствоваться соответствующими стандартами СПДС. Однако Министерство регионального развития РФ в своем письме заявляет, что "объем, состав и содержание рабочей документации должны определяться заказчиком (застройщиком) в зависимости от степени детализации решений, содержащихся в проектной документации, и указываться в задании на проектирование". На наш взгляд целесообразно требования стандартов СПДС дополнять и конкретизировать в задании на проектирование требованиями заказчика, но при этом обеспечить непротиворечивость этих требований стандартам СПДС.

Поскольку Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию не содержит требования о разработке рабочей документации только после разработки проектной документации, можно сделать вывод о том, что проектная документация и рабочая документация могут разрабатываться параллельно, но разработка рабочей документации не может предшествовать разработке проектной документации. Отсюда можно дать следующие пояснения относительно стадийности проектирования:

  • Одностадийное проектирование осуществляется при параллельной разработке проектной документации и рабочей документации. Ранее проектный документ, разрабатываемый при одностадийном проектировании, именовался "рабочий проект" (РП) и состоял из утверждаемой части рабочего проекта и рабочей документации. Эти две составляющие рабочего проекта соответствуют принятым в настоящее время понятиям "проектная документация" и "рабочая документация" соответственно.
  • Двустадийное проектирование осуществляется при последовательной разработке проектной документации и рабочей документации. Ранее проектные документы, разрабатываемые при двустадийном проектировании именовались "проект" или "ТЭО" (1 стадия) и "рабочая документация" (2 стадия). Эти два проектных документа так же соответствуют принятым в настоящее время понятиям "проектная документация" и "рабочая документация" соответственно.
  • Трехстадийное проектирование (предпроектное предложение, проект, рабочая документация) - для объектов V, IV категорий сложности и для объектов III категории сложности по индивидуальным проектам, с недостаточным перечнем исходно-разрешительной документации.
  • Работы по подготовке схемы планировочной организации земельного участка (генерального плана земельного участка, схемы планировочной организации трассы линейного объекта, схемы планировочной организации полосы отвода линейного сооружения).
  • Работы по подготовке архитектурных решений.
  • Работы по подготовке конструктивных решений.
  • Работы по подготовке сведений о внутреннем инженерном оборудовании, внутренних сетях инженерно-технического обеспечения, о перечне инженерно-технических мероприятий (подготовка проектов внутренних инженерных систем отопления, вентиляции, кондиционирования, противодымовой вентиляции, теплоснабжения, холодоснабжения, внутренних систем водоснабжения и канализации, внутренних систем электроснабжения, внутренних слаботочных систем, внутренних диспетчеризации, автоматизации и управления инженерными системами, внутренних систем газоснабжения).
  • Работы по подготовке сведений о наружных сетях инженерно-технического обеспечения, о перечне инженерно-технических мероприятий (подготовка проектов наружных сетей теплоснабжения и их сооружений, наружных сетей водоснабжения и канализации и их сооружений, наружных сетей электроснабжения до 110 кВ и более и их сооружений, наружных сетей слаботочных сетей, наружных сетей газоснабжения и их сооружений). 
  • Работы по подготовке технологических решений (жилых зданий и их комплексов, общественных зданий и сооружений и их комплексов, производственных зданий и сооружений и их комплексов, объектов транспортного назначения и их комплексов, объектов сельскохозяйственного назначения и их комплексов, объектов специального назначения и их комплексов, объектов нефтегазового назначения и их комплексов, объектов сбора, обработки, хранения и переработки и утилизации отходов и их комплексов, объектов военной инфраструктуры и их комплексов, объектов очистных сооружений и их комплексов).
  • Работы по разработке специальных разделов проектной документации (инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне, инженерно-технические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера).
  • Работы по подготовке проектов организации строительства, сносу и демонтажу зданий и сооружений, продлению срока эксплуатации и консервации.
  • Работы по подготовке проектов мероприятий по охране окружающей среды.
  • Работы по подготовке проектов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
  • Работы по подготовке проектов мероприятий по обеспечению доступа маломобильных групп населения.
  • Работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений.
  • Работы по организации подготовки проектной документации, привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным проектировщиком).